Как залить стяжку пола в доме
Green Page

В частном доме заливка полов – это один из обязательных этапов внутренней отделки комнат. Он необходим для создания идеально ровного основания без дефектов, а также для нивелирования возможных перепадов уровней в различных частях помещения.

Что такое стяжка пола?

Что такое стяжка пола

Она представляет собой промежуточный слой между черновым основанием и финишным покрытием: керамической плиткой, ламинатом, линолеумом, паркетом и т.д. Наиболее распространённая смесь для стяжки полов изготавливается путём разведения водой состава из цемента и песка. Здесь очень важно правильно соблюсти пропорции, так как избыток цемента может сделать её хрупкой после застывания, а увеличенное содержание песка скажется на показателях эластичности. Не зная, как и чем делать стяжку пола, можно купить готовую смесь, пропорции которой уже точно рассчитаны.

Этот промежуточный слой позволяет решить одновременно несколько задач:

  1. Выравнивание поверхности, её подготовка к укладке финишного покрытия.
  2. Дополнительная тепло-, гидро-, звукоизоляция помещения.
  3. Возможность монтажа системы напольного отопления (кабель, трубы).
  4. Повышение уровня до нужной высоты.

Основные правила при заливке полов

Основные правила при заливке полов

Вопросом, как сделать стяжку пола в частном доме правильно, задаются многие владельцы, так как зачастую этот вид работ выполняется самостоятельно. Это возможно при условии соблюдения ряда требований:

  • Предварительная подготовка черновой основы. На ней не должно быть трещин, заметных дефектов;
  • Получение однородной консистенции раствора на всех участках, где выполняется заливка;
  • Гидроизоляционная плёнка должна укладываться с заходом на стены;
  • Толщина выравнивающего слоя должна определяться исходя из наличия теплоизоляции. В этом случае необходимо залить не менее 4 см раствора;
  • Если стяжка на пол предполагает установку труб отопления, её толщина должна в 1,5-2 раза превышать диаметр трубы.

Виды стяжек

Разнообразие современных стройматериалов предполагает наличие нескольких вариантов для обустройства выравнивающего слоя.

Цементная или бетонная смесь

Применяется для реализации полусухой технологии, когда количество воды минимизируется за счёт добавления фиброволокна или пластификаторов. Главное преимущество: эти материалы для стяжки пола обладают малым весом и быстро застывают.

Самовыравнивающиеся смеси

Предельно просты в применении. Мастеру достаточно развести водой готовый состав в пропорции, указанной производителем на мешке, и разлить его по черновой поверхности. Разравнивания не требуется, так как раствор сам ляжет идеальным гладким слоем.

Види стяжок - Самовыравнивающиеся смеси

Сухие

Не предполагают формирования раствора и предполагают сухую укладку. Для такой стяжки пола применяются следующие материалы:

  • листы ДСП, фанеры;
  • гипсоволоконные плиты;
  • насыпь из керамзита, доменного шлака и т.д.

Такой способ не подходит для влажных помещений.

Теплоизоляционные

В своём составе теплоизоляционные стяжки для полов, кроме песка и цемента, содержат пористые минеральные добавки, которые удерживают тепло в полых ячейках. Такие смеси реализуются готовыми в упаковках (мешках). Перед заливкой разводятся водой в точной пропорции, обозначенной на таре.

Подготовительные работы и заливка полов

Первый этап – подготовка помещения. С основания удаляется старое покрытие, оно очищается, все дефекты устраняются с применением грунтовки. Перед тем как сделать стяжку пола, необходимо установить маяки, по которым будет определяться верхний уровень слоя. Для этого в помещении делается разметка: по всему периметру проводится линия на высоте 1 м. Исходя из её расположения определяются перепады уровня чернового основания.

Маяки представляют собой небольшие кучки раствора с направляющими, которые размещаются сначала вдоль стен через каждые 25-30 см, а затем по всему помещению с делением его на равные квадраты. Их верхушки должны быть на одном расстоянии от разметки, что определяется при помощи строительного уровня.

В случае если применяются самовыравнивающиеся сухие строительные смеси, установка маяков не требуется.

Какие материалы необходимы

Основные материалы для стяжки пола – цемент и песок, которые смешиваются в пропорциях от 1:2 до 1:4 (песка больше). Для придания смеси пластичности добавляются специальные пластификаторы, в домашних условиях можно использовать жидкое мыло. Разведение водой осуществляется до получения густой вязкой массы, которая сползает с лопаты. Также для выполнения работ потребуются:

  • клей, мастика;
  • металлические направляющие для установки маяков;
  • демпферная лента;
  • бечёвка или шнурок;
  • гарцовка;
  • гидроизолирующая полиэтиленовая плёнка;
  • теплоизоляционные плиты, если планируется дополнительное утепление.

Толщина стяжки

Разбираясь, как делать стяжку пола, важно правильно рассчитать её высоту. Минимальный показатель составляет 20 мм при условии армирования металлической сеткой. При её отсутствии толщина увеличивается до 40 мм. Для обустройства напольного водяного отопления с укладкой труб необходимо залить слой высотой не менее 50-80 мм. Максимальная толщина может составлять 150 мм и применяется в помещениях с высокой нагрузкой на поверхность (склады, гаражи, производственные площади).

Процесс заливки

Предварительно на черновую основу укладывается гидроизоляционная плёнка. Так как сделать стяжку пола теплой можно посредством укладки изоляции, маты из минваты или пенополистирола раскладываются по всей поверхности.

Подготовленный раствор заливается по квадратам, разделённым маячками, и разравнивается лопатой 2-3 раза. Важно закончить одно помещение в течение дня, чтобы избежать образования трещин. Внизу вдоль стен клеится демпферная лента, которая нивелирует последствия температурных расширений.

Примерно через сутки после заливки стяжки пола убираются маяки. Канавки и возможные неровности заделываются гарцовкой, после чего полируются полотёром.

Как проверить качество выполненной работы

  1. Визуальный осмотр на наличие трещин, неровностей.
  2. Простукивание с целью выявления пустот.
  3. Проведение замеров уровня на разных участках.

Раствор полностью застывает в течение 3-4 недель. Так как правильно сделать стяжку пола недостаточно, о ней необходимо позаботиться после завершения работ. Поверхность поливается водой 2 раза в день либо накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Меню