Постройка и утепление дома из газобетонного блока

Постройка и утепление дома из газобетонного блока

Постройка и утепление дома из газобетонного блока
Постройка и утепление дома из газобетонного блока
Постройка и утепление дома из газобетонного блока
Постройка и утепление дома из газобетонного блока
Постройка и утепление дома из газобетонного блока
Green Page

На современном строительном рынке постоянно появляются новые усовершенствованные материалы, удобные в применении и надёжные в эксплуатации. В последние годы многих застройщиков интересует, как построить дом из газобетона – относительного нового стройматериала. Он представляет собой ячеистую текстуру, произведённую на основе цемента с добавлением кварцевого песка и газообразователей, которые формируют сферические мини-полости внутри этого искусственного камня.

Реализуется он в виде блоков, размер которых существенно превосходит кирпич, что способствует сокращению временных затрат на возведение здания.

Строительство и утепление дома из газобетонного блока

Преимущества и недостатки газоблока

Кроме высокой скорости выполнения работ, материал обладает рядом дополнительных плюсов:

  • Оптимальная прочность.
  • Доступная цена. Так как построить дом своими руками из газобетона без привлечения профессионалов вполне возможно, это значительно сокращает сопутствующие расходы.
  • Удобство применения за счёт того, что искусственный камень сохраняет целостность и не крошится.
  • Малый вес. С одной стороны это упрощает монтаж, с другой – минимизирует нагрузку на фундамент.
  • Отличные показатели теплоизоляции, обеспечивающие комфортный микроклимат в помещениях.

Главный недостаток стройматериала – высокая гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу. Поэтому требуется особо тщательное утепление стен газобетона внутри и снаружи. Это повышает себестоимость здания из-за значительных расходов на изоляционные материалы.

Этапы строительства дома: разработка проекта

Этапы строительства дома газобетона

Важнейшая стадия работ, предполагающая сопоставление бюджета застройщика, возможностей земельного участка, на котором будет возводиться объект, с желаниями, предпочтениями владельца. Важно, чтобы в ходе разработки плана были учтены все нюансы:

  • общая площадь;
  • количество этажей;
  • планировка каждого помещения;
  • способ и схема прокладки отопительных, водопроводных, канализационных, вентиляционных коммуникаций;
  • размещение подсобных построек на участке и т.д.

Так, как строить дом из газобетона можно и самому, то для разработки проекта стоит привлечь квалифицированного специалиста. Учесть все тонкости, сделать грамотные расчёты сможет только профессиональный архитектор.

Фундамент – залог прочности

Строительство любого здания начинается с закладки основы. Особенность ячеистых блоков в том, что они недостаточно прочны на изгиб, поэтому требуют под собой максимальной прочной монолитной базы. Оптимальный вариант – железобетонная плита, обеспечивающая стабильность постройки, предотвращающая возникновение трещин, смещение в ходе усадки, подвижек грунта. Закладка ж/б плит возможна двумя способами:

  1. Ленточный. Разбираясь, как самому построить дом из газобетона, необходимо учесть, что по этой технологии необходима предварительная установка опалубки, которая монтируется на мягкой основе из щебня, песка. Внутри опалубки собирается железобетонный каркас, отдельные элементы которого фиксируются проволокой. Затем заливается бетонный раствор.
  2. Столбчатый. В этом случае ж/б столбы устанавливаются в местах повышенной нагрузки, т.е. по углам дома, на пересечении будущих внутренних стен. Конструкции также можно возводить из кирпича, камня. Затем отдельные столбы обвязываются железобетонным поясом.

Особое внимание стоит уделить гидроизоляции фундамента, для чего используются рубероид, толь, специальная мастика.

Технология возведения стен

Технология строительства стен из газобетона и утепления

Так, как строить дом из газоблока необходимо с точным соблюдением уровней по вертикали и горизонтали, между углами будущей постройки натягиваются верёвки, служащие ориентиром. Особенно важно ровно выложить первый от фундамента ряд. Кладка начинается с углов периметра. Каждый следующий ряд смещается по отношению к предыдущему не менее чем на 8 см, чтобы не было швов через всю стену.

Торцы газоблоков имеют соединения типа «паз-шип», поэтому фиксируются без применения вяжущего раствора, а просто подгоняются резиновым молотком. Отдельные ряды требуют прокладки между ними специального раствора. Замешивать бетон с песком – не самый надёжный вариант. Современные технологии используют смеси сухие строительные клеевые с точно рассчитанным соотношением компонентов для максимальной прочности.

Кроме того, это оптимальный способ того, как сделать наружное утепление дома из газобетона максимально эффективным. Раствор из сухой смеси ложится предельно ровно, что позволяет сделать его слой минимальным. В результате конструкция получается монолитной и защищённой от образования «мостиков холода». Наиболее удачный пример таких ССС – продукты серий Warmix, inTHERMIX от компании «Альфа Формула».

На заключительном этапе возведения стен предполагается армирование 1-го и каждого следующего 4-го ряда металлической арматурой.

Отделка дома

Отделка дома при утеплении дома из газобетона

Для финишной отделки могут применяться вентилируемые фасады, облицовочный кирпич, декоративная теплая штукатурка. Главное, обеспечить гигроскопичному стройматериалу паропроницаемость, т.е. свободное прохождение воздуха. Это позволит избежать образования конденсата, который спровоцирует ускоренное разрушение стройматериала, образование грибка, плесени.

Утепление газобетонного дома

Один из наиболее ответственных этапов строительства, который во многом определит комфорт микроклимата в помещениях, долговечность здания.

При этом утеплители для стен из газоблока внутри монтируются по более простой технологии без применения строительных лесов. Однако в этом случае точка росы сместится в газоблок, что отрицательно скажется на долговечности. Поэтому при монтаже слоя изоляции основной упор необходимо сделать на наружные поверхности. Тогда нулевая точка с повышенным уровнем влажности окажется во внешнем слое утеплителя. А это предпочтительнее, так как обновить наружную облицовку дома гораздо легче, чем возводить новые стены.

Какой материал выбрать для утепления

Какой материал выбрать для утепления дома из газобетона

Ввиду того что ячеистые блоки обладают повышенной паропроницаемостью, важно, чтобы утеплитель не уступал им по этому показателю. Разбираясь, как утеплить газобетон, необходимо сразу исключить полимеры: пенопласт, экструдированный пенополистирол, так как они не пропускают воздух и не позволят дому «дышать». Это сведёт к минимуму теплоизоляционные характеристики ячеистого искусственного камня.

Минвата из натуральных дышащих компонентов более предпочтительна, однако обладает существенным минусом – высокой гигроскопичностью. Из-за этого она нуждается в дополнительной гидроизоляции.

Одним из вариантов для отделки газобетонного дома – теплые штукатурки. Это сухая строительная смесь на основе цемента, песка и главного элемента – перлита. За счёт этого она эффективно сохраняет тепло, поддерживая оптимальный температурный режим в помещении.

Дополнительные преимущества:

  • Простота эксплуатации. В отличие от минваты или пенополистирола теплую штукатурку не нужно крепить к стене, обеспечивать защиту швов между плитами. Она ложится ровным сплошным слоем на базовую поверхность, предотвращая образование «мостиков холода».
  • Паропроницаемость. Теплая штукатурка плюсы и минусы свои имеет, однако по основному параметру она совпадает с газоблоком.
  • Высокая адгезия, т.е. максимально плотное сцепление с основой.
  • Гидрофобность. Водоотталкивающие свойства позволяют защитить дом от воздействия влаги.
  • Отличная звукоизоляция.

Производимая холдингом «Альфа Формула» теплая штукатурка inTHERMIX сочетает в себе вышеперечисленные достоинства. Кроме того, её состав полностью экологичен, т.е. не включает токсичных компонентов. Такая облицовка для дома долговечна, не подвержена воздействию внешних негативных факторов и доступна по цене.

Меню