Способы утепления дома
Green Page

Выбрать оптимальные способы утепления дома, будь-то частное владение или квартира в многоэтажке, означает обеспечить в жилище комфортный микроклимат, в разы повысить эффективность системы отопления при одновременном снижении расходов на топливо, электроэнергию. Современный рынок предоставляет широчайшие возможности выбора облицовочных материалов, изоляционных плит для защиты здания от холода. К ним относятся вентилируемые фасады, минеральная и базальтовая вата, пенополистирол, пенопласт и т.д.

Сравнительно недавно способы утепления дома снаружи и изнутри пополнились новой технологией с применением сухих строительных смесей (ССС). Теплая штукатурка реализуется в виде смеси, состав которой точно рассчитан и включает специальные минеральные добавки, обеспечивающие высокоэффективную защиту от распространения низких температур внутрь помещений. Согласно инструкции, смесь разводится водой в указанных пропорциях и наносится вручную или специальной машиной.

Особенность ССС в том, что они могут применяться в качестве единственного материала для утепления помещения, поэтому у собственника появляется возможность выбрать лучший способ утепления дома, отвечающий его планировке, расположению, климатическим условиям региона. Сухие смеси выпускаются в большом разнообразии для наружной или внутренней отделки, для стен и полов.

Способы утепления дома

Наружная отделка

Для облицовки фасадов зданий используются материалы с особым составом, который хорошо противостоит различным погодным условиям: осадкам, ветру, солнечным лучам, перепадам температур. Обычно теплая штукатурка для наружных работ включает:

  • цемент в качестве вяжущего вещества. Он отличается повышенной плотностью, стойкостью к внешнему воздействию;
  • полимеры (гидрофобизаторы и пластификаторы), улучшающие эластичность смеси, сопротивляемость воздействию влаги. Благодаря этому технологии и способы утепления стен дома снаружи становятся более надёжными, простыми в применении;
  • наполнители. Компоненты, которые формируют пористую структуру облицовки для получения эффекта удержания тепла. Оптимальным вариантом для фасадной отделки, в ССС, служит перлит, вермикулит и пеностекло. Отделка фасадов растворами из сухих смесей позволяет обеспечить отличную изоляцию при сохранении изначальной толщины стен. Применение этих способов утепления для каркасного дома позволяет одновременно заделывать швы здания, создавая монолитную конструкцию, в которой не образуются «мостики холода». 

Дополнительные преимущества технологии:

  1. Малый вес. Слой раствора толщиной около 5 см не создаёт заметной нагрузки на фундамент, перекрытия.
  2. Отличные защитные свойства. Использование фасадной штукатурки позволяет продлить срок эксплуатации здания за счёт создания слоя, предохраняющего от ветра, осадков, солнца, образования плесени, грибка.
  3. Сравнительно простая технология нанесения. При условии соблюдения рекомендаций производителя по разведению смеси и подготовке поверхности с отделкой наружных стен теплой штукатуркой справится и неопытный мастер.
  4. Универсальность. «Мокрые» способы утепления частного дома подходят для зданий из любого стройматериала: кирпича, пеноблоков и т.д.
  5. Эстетичность. В некоторых случаях слой фасадной теплой штукатурки заменяет финишный декоративный слой, так как позволяет создать ровную, гладкую поверхность.

Способы утепления дома

Внутренняя отделка

Не менее популярны ССС для обработки поверхностей в помещениях. Их применение даёт целый ряд преимуществ:

  • поддержание комфортного микроклимата с оптимальным уровнем влажности;
  • экологичность. Качественные заводские ССС не содержат токсичных компонентов;
  • звукоизоляция. Использование этого способа утепления дома изнутри позволяет в значительной степени поглощать внешние шумы;
  • гигиеничность. В изоляционном слое не заводятся грызуны, не размножается плесень, грибок;
  • многофункциональность. Применение раствора позволяет не только защитить помещение от проникновения холода, но и выровнять стены, пол, скрыть дефекты, трещины, углубления.

Не меньшее внимание стоит уделить утеплению пола, особенно на первом этаже, где тепло уходит на нижние холодные уровни: в подвал, фундамент, грунт. Для этой цели производители также разработали специальные стяжки с изоляционным эффектом. Наилучшим образом они проявляют себя в тандеме с системами отопления «тёплый пол». Такие способы утепления полов в частном доме позволяют сохранить энергию, генерируемую греющими элементами, и направить её вверх для излучения в пространство помещения. Кроме того, слой стяжки сам равномерно прогревается, что обеспечивает распределение тепла по всей площади пола. Эти ССС отличаются повышенной прочностью, вибростойкостью, подходят под различные типы покрытий: ламинат, керамическая плитка, линолеум.

При реализации разных способов утепления дома сухими смесями главное грамотно подбирать материалы, не используя растворы замешанные «на глаз» в кустарных условиях. Для получения гарантированного результата стоит покупать ССС проверенных марок с точно выверенным составом и качественными составляющими компонентами.

Теплоизоляционные смеси inTHERMIX служат ярким примером такого продукта, разработанного в лабораторных условиях. В него включены натуральные минеральные добавки, которые создают лёгкую поризованную смесь с высокой степенью прочности и минимальной теплопроводностью. Её применение позволит поддерживать оптимальный микроклимат в помещении в течение длительного времени.

Меню