Современные теплоизоляционные материалы в строительстве

Современные теплоизоляционные материалы в строительстве

Современные теплоизоляционные материалы в строительстве
Современные теплоизоляционные материалы в строительстве
Современные теплоизоляционные материалы в строительстве
Современные теплоизоляционные материалы в строительстве
Современные теплоизоляционные материалы в строительстве
Green Page

По значимости современные теплоизоляционные материалы в строительстве занимают одно из первых мест, так как во многом определяют показатели энергоэффективности здания, которым в последние годы придаётся особо важное значение. Правильно подобранный утеплитель позволит существенно сократить теплопотери постройки, уменьшив расход системы отопления. В конечном итоге это будет способствовать рациональному расходу энергоресурсов, повышению комфорта проживания в домах, созданию необходимых условий для осуществления технологических процессов в цехах.

Не меньшее внимание уделяется аспектам безопасности для человека, экологичности. В идеале современные теплоизоляционные материалы не должны содержать токсичных компонентов, оказывающих негативное влияние на здоровье и окружающую среду. Не многие из традиционных видов утеплителей могут в полной мере сочетать в себе эффективность, безопасность, долговечность и удобство монтажа. Однако новые стандарты требуют инновационных решений.

Сухие строительные смеси (ССС) как свежий взгляд на утепление зданий

blog-img1

В последние десятилетия специалисты в сфере строительства обратили внимание на сравнительно новые теплоизоляционные материалы, имеющие кардинально другую структуру, способ применения, нежели привычные всем минвата, пенополистирол или пенопласт. Теплые смеси схожи по составу с обычными ССС, используемыми для отделки фасадов, помещений. Однако в них включены специальные добавки, формирующие пористую текстуру готового раствора. За счёт наличия пустот достигается эффект удержания распространения температур.

Обычно состав ССС для утепления поверхностей включает:

  1. Вяжущее вещество. В зависимости от сферы применения это может быть портландцемент или гипс. Первый больше подходит для наружных конструкций (фасады, фундамент), так как лучше противостоит воздействию внешних факторов, не впитывает влагу, отличается повышенной прочностью. Гипсовые современные утеплительные материалы применяются только для внутренней отделки, так как легки, просты в использовании, быстро застывают. Важно помнить, что они не подходят для влажных помещений, так как чрезвычайно гигроскопичны.
  2. Наполнители, которые создают эффект теплоизоляции. Первоначально в этом качестве применялся вермикулит. Сейчас разнообразие материалов существенно расширилось: перлит, зёрна пенополистирола, опилки, пеностекло, керамзитовая крошка и т.д. Потребитель может выбрать наполнитель минерального или полимерного происхождения.
  3. Различные модификаторы. Эти добавки позволяют придать смеси нужные свойства: пластичность, гидрофобность, устойчивость к перепадам температур и т.д.

Почему стоит применять новые теплоизоляционные материалы в строительстве

blog-img2

В ходе эксплуатации зданий, утеплённых посредством ССС, был выявлен целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками:

  • паропроницаемость. Слои такой отделки свободно пропускают воздух, что обеспечивает защиту от образования конденсата, сырости, плесени, позволяет поддерживать оптимально комфортный микроклимат в помещениях;
  • малый вес. Штукатурки не создают существенной нагрузки на стены, перекрытия;
  • универсальность. Применение сухих смесей позволяет совместить два этапа работ: выравнивание поверхностей и их утепление;
  • отличные декоративные свойства. Новейшие теплоизоляционные материалы не только эффективны в плане удержания температуры, но и эстетично смотрятся. Зачастую они не нуждаются в финишной отделке;
  • высокая адгезия. Раствор быстро схватывается при нанесении на поверхность из любого материала и надёжно сцепляется с ней;
  • пожаробезопасность. ССС обладают низкой степенью горючести;
  • морозостойкость. Отдельные виды смесей выдерживают до 75 циклов заморозки без видимых повреждений;
  • экологичность. Отсутствие токсичных компонентов в составе;
  • простота применения.

blog-img3

Кроме того, современная эффективная теплоизоляция в виде ССС удерживает не только температуры, но и звуковые волны, поэтому здания с такой отделкой защищены от внешнего шума.

Примером такого материала могут служить теплоизоляционные смеси inTHERMIX, объединяющие в себе вышеперечисленные достоинства. Это лёгкий экологичный утеплитель с минеральными добавками, который в зависимости от модификации подойдёт для различных поверхностей, конструкций.

В этом заключается ещё одно немаловажное преимущество сухих смесей. Производители предлагают варианты для наружного или внутреннего применения.

Меню