Теплоизоляция стен внутри помещения
Green Page
Теплоизоляция стен внутри помещения

Сохранение комфортного микроклимата в помещении во многом зависит от того, насколько качественно была произведена теплоизоляция стен. Традиционно для этого используются твёрдые материалы, реализуемые в плитах или рулонах: базальтовая вата, пенопласт, полистирол, керамзит, минвата и т.д. Однако сравнительно недавно на рынке стройматериалов появился новый продукт, кардинально отличающийся от остальных по техническим характеристикам, структуре, способу применения.

Это теплые штукатурки для внутренних работ, представляющие собой сухие смеси, разводимые водой в точно определённом соотношении. В их основе вяжущее вещество: цемент или гипс. Первый вариант прочнее, устойчивее к воздействию влаги, второй – легче и быстрее застывает, однако обладает повышенной гигроскопичность. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью предпочтение стоит отдать смесям на основе цемента.

От обычной штукатурки теплоизоляция стен внутри помещения отличается ячеистой структурой, которая задерживает воздух. Она создаётся за счёт специальных наполнителей, добавляемых в состав:

  • опилки. Лёгкий, экологический чистый материал, используемый не слишком часто из-за средних изоляционных показателей;
  • пенополистирол. На порядок эффективнее опилок, характеризуется невысокой стоимостью, однако легко воспламеняем. В ходе горения выделяет токсичные компоненты;
  • пеностекло. Для его изготовления применяют кварцевый песок со средней степенью изоляции, но высоким уровнем защиты от повышенной влажности;
  • перлит. Отличный наполнитель, устойчивый к температурным перепадам, с которым теплоизоляция для внутренних стен становится максимально эффективной;
  • вермикулит. Материал, объединивший высокие показатели прочности, пожаробезопасности, устойчивости к высокой температуре. Считается одним из лучших вариантов наполнителей.

Теплоизоляция стен внутри помещения

Сухие строительные смеси (ССС) для формирования теплой штукатурки обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными твёрдыми материалами:

  1. Многофункциональность. Кроме прямого назначения – защиты помещения от холода, смесь может послужить для выравнивания поверхностей, заделки трещин, неровностей, впадин и т.д. Это отличный отделочный материал, который применяется как в качестве основы для нанесения финишного покрытия, так и в качестве декорирующего слоя для стены. Зачастую под него даже не требуется грунтовка.
  2. Отличное сцепление с основой из любого материала. Благодаря этому появляется возможность нанести равномерный слой без швов, которые впоследствии становятся мостиками холода. За счёт этого внутренняя теплоизоляция стен дома из ССС считается максимально эффективной.
  3. Простота применения. Сухой состав разбавляется водой в пропорции, которая указывается на упаковке. Главное, чётко следовать инструкциям производителя в плане соблюдения консистенции и срока годности готового раствора. Технология нанесения теплой штукатурки мало отличается от обычной, с той разницей, что толщина слоя несколько больше.
  4. Гигиеничность. В теплой штукатурке в отличие от теплоизоляционных плит не заводятся грызуны, насекомые. Её состав не способствует размножению грибка, плесени, иных патогенных микроорганизмов.
  5. Отличное шумопоглощение. Жидкая внутренняя звукоизоляция и теплоизоляция стен не только не пропускает холод и сырость, но и гасит посторонние звуки с улицы или из соседнего помещения за счёт пористой структуры.
  6. Долговечность. При условии грамотного нанесения теплая штукатурка прослужит не одно десятилетие. В случае повреждения или разрушения её первоначальный слой легко реставрируется.
  7. Небольшой вес. Произведённая из сухих смесей теплоизоляция не создаёт нагрузку на внутренние стены, перекрытия.

Сфера применения внутренней теплоизоляционной штукатурки

Теплоизоляция стен внутри помещения

Внутри домов, квартир, офисов теплые ССС могут использоваться практически на всех участках, нуждающихся в защите от низких температур, влажности, повреждений и других негативных факторов. Разведённый раствор применяют для:

  • выравнивания стен, иных поверхностей;
  • заделки трещин, нивелирования выступов, углублений;
  • внутренней шумо- теплоизоляции пола и потолков;
  • защиты коммуникаций (трубопроводов отопления, водоснабжения, канализации);
  • заполнения небольших пустот;
  • утепления дверных и оконных откосов с целью предотвращения проникновения в помещение сквозняков.

Важно понимать, что для получения действительно надёжного качественного результата необходимо выбирать ССС проверенных, пользующихся спросом марок. Примером такого продукта служат теплоизоляционные смеси inTHERMIX, созданные с применением инновационных технологий на основе длительных высокотехнологичных разработок с применением лёгких минеральных добавок. Они обеспечивают долговременный эффект защиты от холода, влаги, шума, не создавая нагрузку на несущие поверхности и не оказывая влияния на здоровье.

Некоторые мастера считают, что штукатурная теплоизоляция внутренних стен может быть замешана в кустарных условиях с добавлением компонентов «на глаз». Делать этого не стоит, так как собственноручно сформированный состав может быть недостаточно прочным, долговечным, однородным, что существенно снизит изоляционные свойства.

Меню