Утепление каркасного дома
Green Page

На этапе строительства, утепление каркасного дома является одним из важнейших этапов, обеспечивающих комфорт проживания в будущем. От того насколько грамотно продумана технология выполнения работ, правильно подобраны материалы во многом зависят основные параметры микроклимата помещения: температура и влажность. Они зависят также и от уровня организации отопления. Однако неэффективная или вовсе отсутствующая теплоизоляция может стать причиной холода и сырости в комнатах даже при условии наличия мощной, дорогостоящей системы обогрева.

Современный рынок представляет потребителю широчайшие возможности выбора как традиционных: минвата, пенопласт, так и инновационных решений: теплая штукатурка для фасада и внутренних работ. Однако общие правила организации защиты постройки от низких температур остаются неизменными.

Пирог утепления

Утепление каркасного дома пирог

Отделка теплоизоляцией должна выполняться в комплексе и включать утепление каркасного дома снаружи (фундамент, фасады, крыша) и изнутри (стены, пол, перекрытия). Технология выполнения этих работ несколько различается, однако количество слоёв и порядок их установки примерно схожи.

Прежде всего необходимо проложить гидроизоляцию, которая будет защищать поверхности от проникновения влаги извне. В качестве неё может применяться плотная полиэтиленовая пленка. Далее устанавливается каркас, служащий основой для крепления теплоизоляционных плит. Это может быть обрешётка с деревянными рейками, между которыми будет располагаться материал. Обычно толщина утепления каркасного дома не превышает 15 см, однако этот показатель может корректироваться в зависимости от климатических условий региона. Важно, чтобы плиты были уложены с небольшим нахлёстом во избежание образования щелей.

Проложенный слой необходимо дополнительно защитить от влажности, поэтому на него укладывается пароизоляционная мембрана из полиэтилена. На завершающем этапе утепляемую поверхность необходимо подготовить к чистовой отделке. С этой целью сверху пароизоляции фиксируются листы фанеры, ориентированно-стружечные плиты (OSB) и др. Они позволяют сформировать идеально ровную основу для финишной облицовки, а также защищают теплоизоляцию от механических повреждений.

Материалы для утепления

Чтобы пирог утепления каркасного дома был достаточно эффективным, необходимо правильно подобрать материалы, исходя из их преимуществ и учитывая недостатки.

Пенопласт

Утепление каркасного дома пенопласт

Один из наиболее востребованных вариантов утеплителя, завоевавший популярность благодаря низкой теплопроводности в сочетании с доступной ценой. Основные плюсы:

  • Простой монтаж благодаря минимальному весу, возможности разрезания плит на участки нужного размера.
  • Хорошие звукоизоляционные показатели, обеспечивающие дополнительный комфорт проживания.
  • Отсутствие поглощения влаги. Благодаря этому свойству здание не нуждается в гидроизоляции.
  • Невысокая стоимость.

Среди минусов пенопласта стоит отметить:

  • появление неприятного запаха со временем, в связи с этим утепление каркасного дома изнутри нежелательно;
  • низкая огнестойкость;
  • хрупкость. Пенопласт может легко повредиться от механического воздействия;
  • непроницаемость для воздуха, что может провоцировать сырость в помещениях.

Вата (минеральная, стеклянная, базальтовая, каменная, эковата)

    Этот вид утеплителя имеет натуральную основу, так как изготавливается путём термической обработки горных пород. Преимущества ваты:

  1. Экологичность. Подходит для внутренних работ, так как не выделяет токсичных компонентов.
  2. Высокий уровень защиты от низких температур.
  3. Негорючесть. Утепление стен каркасного дома минватой возможно при наличии повышенных требований к пожарной безопасности.
  4. Отсутствие процессов гниения весь срок эксплуатации.
  5. Паропроницаемость. Изоляционный слой обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, что положительно сказывается на комфорте микроклимата.

Среди недостатков минваты специалисты отмечают гигроскопичность, что требует дополнительной защиты от проникновения влаги. Кроме того, она стоит несколько выше прочих видов утеплителей.

Пенополиуретан (ППУ)

Утепление каркасного дома пенополиуретан (ППУ)

Образуется в результате смешивания полимеров полиола и диизоцианата, потому не является натуральным материалом. Подходит для утепления фасада каркасного дома снаружи. Основные плюсы:

  1. Негорючесть, обеспечивающая высокую пожаробезопасность.
  2. Малый вес.
  3. Долговечность. Срок службы составляет от 25 лет.
  4. Текучесть. Возможность подстраиваться под конфигурацию любых поверхностей.
  5. Возможность формирования сплошного слоя без стыков благодаря пластичности пены.

Наиболее значимые недостатки ППУ: выделение едкого, токсичного дыма при пожаре, высокая стоимость, необходимость наличия специальных навыков для нанесения вязкого состава на поверхность.

Экопена

Ещё одна разновидность утеплителя с пастообразной консистенцией, которую можно наносить на вертикальную, наклонную поверхность. В её основе полимерная смола и газ-пропеллент, которые делают утепление каркасного дома пеной эффективным и долговечным (свыше 25 лет). Дополнительные преимущества:

  • влагостойкость;
  • отличное шумопоглощение;
  • пароизоляция, позволяющая зданию «дышать».
  • Минусы экопены: увеличение теплопроводности в ходе эксплуатации за счёт испарения фреона, а также низкая устойчивость к воздействию УФ-лучей.

    Теплая штукатурка – новый тип утеплителя

    Утепление каркасного дома штукатурка

    Наряду с традиционными вариантами защиты здания от холода в последнее время набирает популярность новая методика, предполагающая применение ССС (сухих строительных смесей). В данном случае они используются не только в качестве отделки, но и как эффективный теплоизолирующий слой. Теплая штукатурка состоит из вяжущей основы (чаще всего цемента), модифицирующих добавок и специального наполнителя (перлита, вермикулита, пеностекла, опилков и т.д). Именно он обеспечивает покрытию низкие показатели теплопроводности.

    Как и прочие изоляционные материалы теплая штукатурка имеет свои плюсы и минусы, однако первых гораздо больше, нежели вторых. Среди преимуществ важно отметить:

    1. Минимально низкая теплопроводность.
    2. Простота применения. Во-первых, базовую поверхность не нужно выравнивать перед наложением раствора, так как он сам выполняет эту функцию. Во-вторых, несложная технология нанесения обеспечивает возможность выполнения работ даже новичками в этом деле.
    3. Эффективная звукоизоляция.
    4. Влагоотталкивающие свойства. Благодаря им теплая штукатурка не нуждается в дополнительной гидроизоляции.
    5. Экономия пространства. Слой раствора в пару сантиметров не уступает по теплоизоляционным показателям плите из пенопласта или минваты толщиной от 10 см.
    6. Высокая адгезия. Надёжное, прочное сцепление с поверхностью практически любой текстуры.

    К недостаткам такого способа утепления можно отнести более высокие расходы на закупку ССС по сравнению с предыдущими вариантами, а также увеличенный вес теплоизолирующего слоя.

    Итог

    Подбирая материал для обустройства утепления дома, важно ответственно подойти к выбору производителя. Теплоизоляционные смеси inTHERMIX от компании «Альфа Формула» обеспечат надёжную защиту всех поверхностей дома от пола до крыши от проникновения холода. Эта теплая штукатурка подойдёт для внутренних работ, наружной отделки. В её основе минеральные наполнители и добавки природного происхождения, которые не только обладают высокими изолирующими свойствами, но и экологичны, абсолютно безопасны для здоровья.

    Меню